Подсказка от успешных людей
- Сергей Синичкин
- 12 сент. 2016 г.
- 3 мин. чтения
Краткая памятка для тех, кто хочет выбрать профессию по душе и способностям, а не «как получится».
Известный психолог Михаил Литвак пишет, что счастье — это максимальное развитие всех своих способностей и их реализация.
Реализация способностей, конечно, возможна не только в профессиональной деятельности, поэтому под поиском профессии стоит понимать нечто более обширное, чем подбор нужного вуза и вакансий.
Опять о профориентации. Кто виноват и что делать?
Думать о будущем стоит начинать как можно раньше. Добиться достойных результатов проще тем, чьи задатки и способности выявлены в детстве, когда мозг наиболее активен.
Предлагаем краткий конспект родительских ошибок, которые совершают почти все, и правильных действий, которые помогут подойти к выбору своего будущего пути осознанно.
7 главных фраз, мешающих осознанному выбору профессии:
Профессия — это на всю жизнь!
Престижная профессия — это круто!
Уступлю желаниям родителей
«За компанию»
Нравится человек — нравится профессия
Легкая профессия
Нравится школьный предмет — нравится профессия
Как помочь ребёнку с выбором? С чего начать?
Необходимо выбирать не образовательные возможности, а будущее дело. Образование — ключ, а не дверь.
Правильно выбранная профессия — это единство из «хочу, могу и надо». Между этими тремя составляющими и необходимо искать баланс ХОЧУ+МОГУ
Краткий алгоритм действий родителей:
Определите, что любит ваш ребенок и что для него важно (его желания и интересы)
Оцените сильные и слабые стороны (его способности и таланты)
Выберите кластер профессий
Узнайте больше о данных профессиях
Дайте возможность попробовать силы в данной профессии.
Не слушайте родителей при выборе профессии. Конкретные шаги.
Развитие мышления на ранних этапах. Выбор жизненного пути зависит не только от способностей, задатков и умений, но и от характеристик мышления: как ребенок думает, как решает задачи, относится к трудностям.
Психологическая помощь. Психолог поможет ребёнку разобраться в себе, избавиться от страхов и сомнений, мешающих формированию здоровой личности.
Профориентационное тестирование позволяет ребёнку спокойно разобраться в своих интересах. Такие тесты помогают ребенку посмотреть на себя со стороны, ответить самому себе, к каким занятиям его тянет больше.
Метод кейсов. Школьники старших классов могут весьма абстрактно представлять себе некоторые специальности. Помочь ребенку разобраться что к чему, помогает метод кейсов — техника обучения, использующая описание реальных экономических, социальных и бизнес-ситуаций. Участники должны исследовать ситуацию, разобраться в сути проблем, предложить варианты решений и выбрать лучшее. Кейсы основываются на реальном фактическом материале или же приближены к реальной ситуации. Это возможность «примерить профессию».
Общение с профессионалами. Люди, добившиеся успеха в чём-либо, способны рассказать о профессиональной реальности без приукрас и дать конкретные практические советы.
Ошибки родителей.
1. Однобокое развитие. Ребенок может любить и успевать разное, например, одновременно разбираться в физике и играть на гитаре. Интересы, какими бы они разными ни были, в совокупности составляют уникальный багаж личности.
2. Реализация своей мечты через ребенка, а не его желаний и склонностей. Часто родители заставляют детей заниматься правоведением, потому что все в их семье — юристы. Похожая ситуация: мать отдает ребенка в два года на английский, когда сама его вообще не знает.
Надо:
Необходимо учитывать востребованность профессии сегодня и завтра. К 2020 мир изменится. Многие профессии устаревают, им на смену приходят другие. Сегодня как никогда осознанный выбор влияет на место человека в будущем.
Некоторые исчезающие профессии: журналист печатных СМИ, фасовщик, турагент, нотариус, вахтёр, лектор, швея, кондуктор, почтальон, кассир, архивариус, парковщик, оператор call-центров.
Некоторые востребованные профессии к 2020 году:
IT-специалисты
Специалисты в области инноваций – нанотехнологии
Инженеры-строители
Представители интеллектуальных профессий – креативная экономика
Сотрудники отделов продаж
Специалисты из сферы экологии и защиты окружающей среды
Работники производства (инженеры, технологи, работники технических специальностей самого разного уровня)
Профессиональные квалифицированные рабочие
Медицина, управление здоровьем
Образование
Сельское хозяйство
Краткие постулаты об основных трендах рынка труда:
Интернационализация бизнеса
Иностранный язык необходим в любой профессии
Высшее образование не гарантирует хорошее трудоустройство
Универсальные профессии
Многозадачность
Развитие новых технологий – увеличение доли роботизированного труда
Нас захватывает сеть! Меньше личных контактов!
Здоровый образ жизни. Бегом от старости!
Необходимо с детства учится объективно оценивать свои желания, возможности и мир вокруг. Важно помнить, что профессия необязательно выбирается на всю жизнь. Самое главное, чтобы ребенок научился понимать себя, знал, чего хочет, мог быстро решать задачи, был мобильным и готовым обучаться новому. Такой человек будет востребован всегда.
Comments